首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

安哥拉

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

投资安哥拉:如何合规性地享受最大税费优惠

来源:非洲华侨周报 作者:非洲华侨周报 人气: 发布时间:2018-11-15
摘要:近日,安永大中华区国际税务主管合伙人蔡伟年和安永税务高级经理孙俊霞,就中国企业投资安哥拉需要关注的税务风险和防范等方面给予了专业建议。

 

近日,安永大中华区国际税务主管合伙人蔡伟年和安永税务高级经理孙俊霞,就中国企业投资安哥拉需要关注的税务风险和防范等方面给予了专业建议。

 

关于税务合规性风险

 

蔡伟年提醒中国投资者,根据安哥拉国内税法规定,外国企业在安哥拉未设立机构场所但有来源于安哥拉的股息、利息、租金、股权转让所得、特许权使用费收入,或者虽然设立了机构场所但相关所得与机构场所无关时,需缴纳预提所得税。不同所得项目对应不同的预提所得税税率,其中,股息10%;利息一般情况下为15%,某些情况下(如股东贷款利息等)为10%;特许权使用费为10%;服务费一般情况下为6.5%;股权转让所得一般情况下为10%。此外,外国企业在安哥拉设立分支机构时,分支机构产生的利润需要缴纳10%的利润汇回税。

 

为了吸引外国投资,安哥拉推出了多元化的激励措施。基于此,安永税务高级经理孙俊霞建议,中国企业应关注安哥拉政府为鼓励和吸引外资而提供的税收优惠政策,充分享受可享受的优惠,以降低企业整体税负,获取较大的境外投资收益。

 

根据安哥拉2018年重新修订的《私人投资法》规定,对于符合规定的投资项目,税收优惠主要涉及产业税、投资所得税和城市房产转让税等,具体包括:税基减免、加速折旧和摊销、税收抵免、税收减免、进口关税减免、延期缴税和其他对投资者有利的措施。

 

安哥拉目前将税收优惠投资地区分为四类,不同地区的税收优惠力度不同。从优惠期限来看,根据各项目的税收减免幅度,享受税收优惠的期限分别为2年、4年和8年不等。税收减免幅度带来的累积节税金额达到最初的投资额时,停止享受税收减免。

 

同时,符合安哥拉特殊法律规定的中小微型企业,可以享受产业税税收优惠。微型企业在经营的前2年~5年,可以享受特殊的税收优惠,按总销售收入的2%缴纳,具体年限视地区而定。中小型企业在经营的前2年~5年,可减免10%~50%的产业税,具体情况视地区而定。另外,中小微型工业企业可以就原材料税目享受消费税的免税优惠,微型企业享受免印花税的优惠。

 

需要中国投资者注意的是,安哥拉规定可促进进口替代、经济多元化和推动出口的行业为享受优惠的行业,包括农业及食品加工业、基础设施建设、林业、建材生产等。

 

“具体的税收优惠,需要根据具体的投资情况进行分析,中国企业可以在选择投资项目和投资区域时加以考量。此外,为获得相关税收优惠,所涉及的投资项目须向安哥拉政府主管部门进行登记,企业了解这一点也很重要。”孙俊霞说。

 

常设机构条款值得关注

 

除税务合规性风险之外,中国投资者还需关注常设机构条款。

“在中国与安哥拉所签订的双边税收协定还未生效之前,对于‘常设机构’的判定需要以安哥拉的国内税法为准。”蔡伟年说。

 

安哥拉国内税法对于“常设机构”的概括性规定为:在安哥拉拥有固定经营场所(分支机构、办公室或者管理场所等);任意12个月内在安哥拉开展建筑工作的时间累计超过90天;任意12个月内在安哥拉提供服务的时间累计超过90天。蔡伟年提醒,中国企业如果在安哥拉构成常设机构,需要就归属于常设机构的利润在安哥拉缴纳产业税,并根据安哥拉税法在当地申报纳税。

 

需要中国投资者注意的是,所有在安哥拉从事经营活动的企业必须到税务部门登记注册,以获得纳税人代码。安哥拉纳税年度为公历年度,包括在安哥拉设有常设机构的外国企业在内的所有企业,必须在下一个纳税年度的4月30日之前(B类企业)或者5月31日之前(A类企业)提交年度纳税申报表、企业财务报表和其他相关文件。企业必须在每年的7月或8月预缴产业税,预缴税额为当年前6个月源自货物销售和不适用于预提所得税的服务费营业额的2%。如果未能按时提交纳税申报表和其他需要的材料,企业则将被罚款。

 

此外,根据中国《企业所得税法》的规定,企业在境外缴纳的所得税,在符合规定的情况下可以按照规定从其应纳税额中以抵免限额为限进行抵免。为此,蔡伟年建议,如果投资安哥拉的中国企业满足境外税收抵免规定的条件,需特别注意在日常申报纳税时,保证境内外财税信息的一致性和准确性,及时收集并妥善保管相关的书面资料(如境外完税证明等),以保证在中国顺利地进行境外税收抵免。

 

文 | 安永中国  蔡伟年  孙俊霞

责任编辑:刘娅婷