首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

安哥拉

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

安哥拉中国城邀请VIANA市税务局上门宣讲税法

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2018-11-03
摘要:11月1日安哥拉中国城邀请VIANA市税务局上门为经营商户宣讲国家税法。中国城经营商户40余人参加培训。

为主动应对安哥拉政府“救援行动”,打造企业合法依规经营的品牌形象。11月1日安哥拉中国城邀请VIANA市税务局上门为经营商户宣讲国家税法。中国城经营商户40余人参加培训。

 


左起: VIANA市税务稽查官员joao, adilson,santos,中国城规营办主管陈进

 

关于安哥拉的税法,税务局的工作人员讲述如下:

 

安哥拉主要税种如下

工业税(年交),印花税(月交),个税(月交),租金房产税(月交)

安哥拉的所有经营者(包括企业和个体户)经营前都必须进行税务登记,申报缴税(这个过程政府是免费的)。

 

工业税(II)

工业税是年交。企业型经营者缴纳工业税,个体户型经营者不用缴纳工业税,但是需要缴纳6.5%的个税。

企业型经营者又分为A类型企业和B类型企业。

A类型企业是指注册资本在2,000,000KZ以上或者年销售额超过500,000,000KZ的大企业。每年的工业税是在第二年的5月份缴纳

B类型企业是指没有达到A类型企业标准的企业。每年的工业税在第二年的4月份缴纳。

工业税预缴是指B类型企业在7月份按照1-6月份的销售额2%来预缴,A类型企业在8月份按照1-6月份的销售2%来预缴。如果企业亏损形成事实多交,可以在以后的工业税缴纳中抵销。

企业型经营者按照安哥拉法律必须聘请专门的会计人员来做账和缴税,个体户可以不需要会计),从2017开始起,没有聘请会计的企业除了按照营业额的6.5%来征收年税外,还要再另外处罚企业50万宽扎。

个体户可以不聘请会计,所以没有成本账,统统按照6.5%的营业额来征收个人所得税。

逾期不交会产生罚金和利益,经营者要及时缴纳。

印花税(IS)

印花税是月交,不管是公司还是个体户,均需交纳营业额1%的印花税。

逾期不交也会产生罚金和利息。

个税(IRT)

个税也是月交,个税分两种,对于自己的工人,工资如果超过34450KZ就需要缴纳个税,实行累进税率。逾期也会产生罚金和利息。而且个税的罚金更高,因为个税是从工人工资中扣除的,不是企业承担的,所以更应该积极缴纳。如果是外聘的,统一按照10.5%的税率征收个税。

消费税(IC)

消费税也是月交。所有提供服务的,生产制造型企业需要缴纳消费税,消费税一般税率是10%,某些行业会有优惠,例如汽修行业现在就不用缴纳消费税。2019年会有新的增值税(IVA)来代替消费税。有些制造型工厂可能有免税新政策,但是都需要去INAPEMA去申请免税证明,然后向税务机会申报。

房产税(IPU)

房产税也是月交。房产税一般由租户(Inquilino)去缴纳,而不是房东(Senhorio)缴纳,但是以房东的名义来缴纳的。

 

经济处罚

关于欠税经济处罚,包括利息和罚金。以欠税1个月为例,利息按欠税额的1%每天计,罚金按欠税额的35%每月计,最低罚金不低于5000KZ(如果公司有2个以上股东,罚金不低于10000KZ)。

对于暂时经营困难,没有缴税的经营者,如果能够主动去税务部门说明情况,并愿意补缴税款的,可以减少罚金的70%。

如果经营者提交工业税表,被税务局发现漏报,需要承担漏税总额35%的罚款和利息。

经营者如果要歇业一段时间,最好向税务局提出申请,这样因为没有经营活动可以免交1%印花税。

据悉,从11月2日起,VIANA市税务局将为中国城经营商户提供凭个人护照和有效签证办理私人税号的便民服务。获得私人税号的经营户,可以凭此办理银行卡,POS机和公司注册业务。

中国城开业以来,决策层一直非常重视以“安全、合法”为核心企业品牌形象塑造。设立了中国城规范运营办公室,主管陈进负责联络配合VIANA市相关政府主管部门的规范运营管理、协助入驻中国城的经营者办理经营许可文件,沟通协调经营者遇到难题。中国城倡导依法合规经营的行为赢了政府和经营者的共同认可。

 

宣讲现场

 

参加培训的中国城本地经营户代表

 

文 | 张剑

责任编辑:范玲玲