首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

安哥拉

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

安哥拉消防专家助力中资企业进行消防训练

来源:非洲华侨周报 作者:许昆鹏 人气: 发布时间:2018-05-17
摘要:5月14日、15日,罗安达省消防局专家艾尔比诺·萨巴罗(Albino Sapalo)为安哥拉中国城员工进行了为期两天的消防培训。

5月14日、15日,罗安达省消防局专家艾尔比诺·萨巴罗(Albino Sapalo)为安哥拉中国城员工进行了为期两天的消防培训。

 

 

 

此次培训课程分为室内理论培训和室外实战演练两部分,在安哥拉中国城规范化经营专员陈进、安方经理安德雷协助下,通过理论学习和野外实战灭火训练,使员工对消防常识和灭火救险的实战有了新的认识。

 

室内理论培训

 

5月14日下午,消防专家萨巴罗在中国城会议室,为学员们进行了消防知识的科普。结合精心准备的消防资料,萨巴罗着重围绕易燃物品、空气、热源等引发火灾的因素的管控。萨巴罗分析道,很多货物、器材是易燃品,但易燃品的除加强隔离措施,科学布设之外,却不可改变这些物品的属性,因此,消防重在预防,预防的重点在于控制引发火灾的温度和明火等火灾诱发因素。

 

 

消防常识培训

 

萨巴罗告诉学员们,一旦发生火灾,首先是保持冷静,遭遇大中型规模的火灾事故,首先要做的是报警,这种情况下,个人从专业和器材角度,都无法胜任灭火的任务。如果是小型火灾事故,同样要求保持冷静的头脑,然后具体情况具体分析:如果是燃油着火,可以用湿棉被进行灭火。萨巴罗还介绍了常见的灭火器的类型和使用方法。

 

室外实训

 

5月15日上午,在中国城管理人员协助下,萨巴罗对学员们进行了实操训练。

 

20多名学员,在听取讲解和示范之后,一一进行灭火训练,训练科目包括用湿棉被对一个点燃的汽油桶(内装汽油柴油混合物)进行灭火作业。大多数学员掌握要领后,干脆利落地完成了灭火,萨巴罗每次灭火后重新点燃油桶,引导学员依次实训。

 

 

实训现场

 

个别学员因为紧张,动作不到位造成灭火失败,萨巴罗就要求他们重来一遍,直到完美灭火为止,那些克服畏惧心态,成功灭火的学员,不仅自信心大增,同伴们也自发鼓掌祝贺他们。

 

随后,萨巴罗指导学员进行了灭火器的实战操练。

 

 

消防专家萨巴罗演示灭火器材的使用

 

培训期间,学员们始终保持着高昂的学习劲头,这与策划这次培训的工作人员的精心准备密不可分。通过学习,大家对消防常识有了概念,加上实战训练,使学员们在返回工作岗位后,万一遇到突发的火灾,将最大限度避免面临灾情惊慌失措,从而为灭火救灾,争取最宝贵的时间。

责任编辑:王春艳 刁皓若