首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

安哥拉

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

安徽建工资助的安哥拉留学生说:中国太厉害了!安徽真棒!合肥真棒!

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2019-08-01
摘要:今天,将有26名安哥拉留学生,从中国安徽合肥返回到已经阔别五年的故乡。

 

7月28日,罗安达国际机场,来自埃塞俄比亚的国际航班准点降落,今天的罗安达机场国际到达大厅,一群来自安哥拉扎伊尔省的亲友团正在静静地等待,旁边陪着扎伊尔省政府副秘书长、安徽建工安哥拉分公司副总经理何斌、安中建筑总经理陈永保。今天,将有26名安哥拉留学生,从中国安徽合肥返回到已经阔别五年的故乡。在安徽建工安哥拉分公司的学费生活费全额资助下,他们顺利完成五年的留学生活,回到亲人的身边。

 

 

两名等待着孩子回来的父亲

 

等待的过程中,何总和陈总介绍到:2013年,安徽建工集团、安中建筑组成联合体投标扎伊尔省的大学城建设工程,当地领导希望与安徽省合肥工业大学达成办学合作,省政府选送了33名高中毕业生由安徽建工资助前往安徽省合肥工业大学分别在矿业、建筑学、经济学专业本科留学,为此扎伊尔省先后派出政府副秘书长和省长带队的两次现场合作考察。2014年,33名大学生顺利启程前往安徽合肥开启了五年的留学生活。

 

 

等待的过程总是漫长的,2点40分,第一个推着行李的留学生出现在亲友们的面前,一阵激动的尖叫声过后,是亲人间紧紧的拥抱和含着热泪的亲吻。五年的梦里相聚,今天终于能够活生生的出现在眼前,激动的泪水和着笑容流淌着。持续不断的尖叫拥抱中,26名首批回国的留学生(另7名因学制延期)全部顺利回到亲人身边。

 

一直默默承担着孩子们在中国五年留学生活联系的安中建筑陈永保总经理告诉记者:五年时间,孩子们和资助单位安徽建工集团都不容易,孩子们忍受了五年的离家之苦;安徽建工集团在安哥拉严峻的经济形势下坚持把这件事情做到最后,使33名孩子全部顺利完成学业,付出的不仅仅是金钱。曾经有一名女生,在学习中患上了心膜积液需要穿刺引流手术,虽然资助单位安徽建工集团为每名留学生购买了保险,但考虑到手术风险非常大,在当面取得孩子家长确认后,专程派车送到上海具备手术条件的医院完成了手术。

 

 

 

 

 

赞助方安徽建工安哥拉分公司代表何斌接受媒体采访

 

迎接现场,几名接受媒体采访的学生分别表示:五年,我们终于坚持到最后,真棒。中文名叫李力的一名学生告诉非洲华侨周报记者:中国太厉害了,安徽真棒!合肥真棒!我留学专业是土木工程,现在大学五年毕业了,下一步我还要回去中国,继续读研究生。

 

赞助方安徽建工何斌代表在省长官邸欢迎仪式上发言

 

29日,扎伊尔省长在官邸举行了欢迎留学生们归国的仪式,省长、安徽建工集团安哥拉分公司副总经理分别在仪式上发言,学生们向省长赠送了毕业纪念照,并向安中建筑总经理陈永保赠送了留学生认证证书。

 

扎伊尔省长在官邸与赞助方和留学生们合影

 

留学生代表向省长赠送毕业照

 

留学生代表向安中建筑总经理陈永保赠送留学生认证证书

 

据悉,赞助方安徽建工集团下一步组织一些活动,将在就业上给学生们提供便利条件。

 

文 | 张   剑

责任编辑:

最火资讯