首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

安哥拉

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

全国人大王晨副委员长出席中国电建罗安达贝鲁蒙特变电站竣工剪彩仪式

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2019-06-09
摘要:6月5日下午,由中国电建承建的安哥拉罗安达贝鲁蒙特变电站工程竣工剪彩交接仪式举行

6月5日下午,由中国电建承建的安哥拉罗安达贝鲁蒙特变电站工程竣工剪彩交接仪式举行,在安访问的中国全国人大副委员长王晨、副秘书长信春鹰,中国驻安使馆龚韬大使以及安哥拉能源水利部长若昂.博尔热斯、罗安达省副省长伊丽莎白.拉斐尔、CACUACO市长奥古斯托.若泽、安哥拉国家配电公司总裁鲁特.萨菲卡和中国电建国际公司副总经理梁军、中国水电安哥拉分公司总经理李迅峰、安国民议会代表、中国电建、中国水电参建单位代表、当地群众近两千人参加了竣工剪彩交接仪式。王晨副委员长、安哥拉能源水利部长若昂.博尔热斯等共同为变电站竣工交接剪彩。

 

 

 

罗安达省副省长伊丽莎白在致欢迎词时表示,罗安达电气化和入户连接项目将惠及30万户家庭,超过200万人口,并将进一步提高罗安达地区的配网覆盖面,提供安全稳定的电力供应,提高当地居民生活和水平,促进工商业发展和繁荣。并对承建单位中国电建、融资单位中国国家开发银行表示感谢,同时也感谢中国政府对安哥拉基础设施建设的支持。

 

罗安达省副省长伊丽莎白.拉斐尔致欢迎词

 

中国驻安哥拉大使龚韬在致辞中说:罗安达省电气化和入户连接项目是中安融资和基础设施建设的缩影。2002年安哥拉结束内战,百废待兴,各领域重建迫在眉睫,中企业帮助安哥拉进行基础设施建设改造重建,中国金融机构依据安政府需求为项目实施提供融资合作。据统计,中国企业为安修复或重建铁路2800公里,高等级公路200公里,建设社会住房10万余套。学校100余所。医院50余所,安哥拉基础设施状况的到极大改善。为国家经济社会发展打下坚实基础。

 

中国驻安哥拉大使龚韬致辞

 

当前,中安两国政治互信不断加深,各领域合作稳步推进。中方秉承真实亲承的对非政策理念和正确引领观,与安方携手相向,并肩同行,实现共同发展和繁荣,中资企业扎根安哥拉土地,在安哥拉各领域开展生产投资经营,积极履行社会责任,帮助安哥拉培训各领域人才,为安哥拉基础设施完善、产业发展、青年就业和社会民生保障做出了重要贡献。此次变电站项目的顺利移交,也是双方在一带一路建设合作成果的具体反映。此次王辰副委员长率领的中国全国人大代表团应安哥拉国民议会邀请对岸进行正式友好访问,将有力推动双方进一步落实两国领导人共识,密切高层交往,促进立法机关交流,为两国战略伙伴关系发展注入新的活力。此次王辰副委员长应邀访问安哥拉,将进一步巩固两国传统友谊,不断拓展务实合作的新领域,为两国和两国人民造福。中安两国当前都处在转型升级提质增效的关键时期,中方原为安哥拉经济可持续、多元化发展提供力所能及的帮助和支持,希望同安方一道携手努力,落实好两国领导人共识,中非合作八大行动,抓住共建里带一路带来的机遇,进一步推动双方政策沟通。设施联通,贸易畅通,资金融通和民心相通。充分发挥互补优势,扎实合作根基,深化各领域合作。推动合作成果更好的造福两国人民。

 

安哥拉能源水利部长博尔热斯致辞

 

安哥拉能源水利部长博尔热斯在致辞中表示,在中安两国合作下,罗安达省电气化和入户连接项目进入尾声,电网运行不仅造福安哥拉人民,也为安哥拉其他地区的发展提供了支持。贝鲁蒙特变电站属于安哥拉国家计划,为保障安哥拉人民,特别是大城市周边和郊区人民用上清洁便利的电力,在项目完工后,能大幅度改善居民生活条件,推动多领域生产发展。随之创造的工作岗位也将能够积极促进当地的发展。作为中安双方在多领域合作的重要体现,两国政府在水电领域展开了大量合作,涉及的公司有超过20家。在安哥拉电力领域,可以看到,在北部,中部,南部和东部的不同地区,都能看到水电设施,特高压电网等等项目,项目的合同额超过35亿美金。在供水领域,随着中国政府的支持,中国企业也帮助修复并扩建了多处供水系统,为更多安哥拉人民解决了用水难题,两国政府合作的众多项目,为安哥拉政府提供稳定电力供应,并通过电网输送至罗安达等九个曾经十分缺电的省份。这些项目包括今天剪彩的贝鲁蒙特变电站,是中安双方交流合作的象征。中安双方合作并不仅仅限于基础设施建设,我们同样重视人才的培养,并推动人员培训的相关工作。变电站建成后,也同样需要年轻的后备人才,安方也需要中国承包商将更多有价值的知识传授给安哥拉当地的年轻人,这种合作我们称之为互惠共赢的合作。

 

驻安使馆龚韬大使、安哥拉能源水利部长博尔热斯、中国电建国际副总经理梁军共同为启动静电球庆祝贝鲁蒙特变电站工程带电运行

 

贝鲁蒙特变电站工程承建单位移交工程钥匙

 

罗安达省电气化及入户连接项目开工日期为2016年10月30日,由中国电建承建,中国国家开发银行提供融资支持。业主为安哥拉国家配电公司。项目包含九座变电站,千余处箱变及输配电网, 30万户入户连接,预计将于2019年8月竣工。

 

张   剑

责任编辑: