首页 华侨华人 社会时事 经济动态 文化公益 旅游移民 专栏专题 电子报刊 非洲影像 商务平台

安哥拉

旗下栏目: 博茨瓦纳 赞比亚 安哥拉

安哥拉8名匪徒着警服持枪抢劫华人企业

来源:非洲华侨周报 作者:张剑 人气: 发布时间:2019-04-03
摘要:3月31日,8名匪徒着警服持枪抢劫位于安哥拉罗安达CACUACO市的一家华人企业,抢劫过程中有人轻微受伤。

3月31日,8名匪徒着警服持枪抢劫位于安哥拉罗安达CACUACO市的一家华人企业,抢劫过程中有人轻微受伤。据知情人透露,抢劫造成损失逾千万宽扎。

 

31日中午,位于罗安达环城高速公路CACUACO市路段BET警察局对面一家华人企业,被8名身穿警服的匪徒分别持微型冲锋枪和手枪(其中一人蒙面),以警察名义骗开基地大门,将保安缴械并控制后,在企业基地房间逐屋抢劫后逃逸,抢劫过程中有人受轻伤,据统计财物现金损失超过千万宽扎。

 

据知情人反应,劫匪先以两人用警察身份骗取保安开门后闯入行劫。事发时工厂院内有4名中国人,其中一名中国人开始以为是警察执行公务,还上前招呼,未料却是劫匪。劫匪抢劫过程中将院内监控全部破坏,现场遗留下一根(669TYPE型)电击棍。

 

据悉,劫匪还曾试图带走一名中国人,但估计达到行劫目的,随在出门时放弃。

 

事件发生后,安徽商会朱祥增会长、薛典兵秘书长、丁瑜副会长(监事会主席)等商会成员先后或打电话关心或亲赴现场提供帮助。

 

在安哥拉,特别是罗安达地区治安形势日益恶化的形势下,此次匪徒白天着警服持枪行劫,也是华人基地的安全保卫更加需要提高警惕。安哥拉华人安防联席会秘书长潘景健表示:

 

正规的警察执法,需要满足三个条件:首先出示文件,由所属区域的警局局长亲自签发,没有这个文件的执法都是有问题的;第二外勤的警察必须佩带警号和姓名标识;第三所乘车辆也是必须警用车辆。这三点一定让保安牢记,不符合条件的坚决不开门,不接待。

 

KIKUXI联防李金山也建议:华人基地大门平时要上锁,钥匙有中国人保管,有警察或者其他部门来检查第一时间联系公司翻译过来交涉,查验证件,记住大门上开观察空递证件。如果是警察执法,查验文件证件知道是哪一个警局,在电话打到警局确认后,一切正常才配合执法。

 

匪徒遗留在现场的电警棍:

 

被劫现场图片:

 

图文 | 张剑

责任编辑:

最火资讯